当前位置:首页 - 通知公告

通知公告

中共西安市纪委办公厅关于认真传达学习王岐山同志署名文章的通知

2017.07.20

来源:中共西安市纪委办公厅        

各区县纪委,西咸新区纪工委,市纪委各派驻纪检组、派出开发区纪工委,市属各企业、院校纪委:


7月17日, 中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山同志在《人民日报》发表署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》。王岐山同志署名文章,系统总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措,推动管党兴党、治国理政取得的重大成就,深入解读了党中央从严管党治党、深化巡视监督的新思想新观点,对落实新修改的《巡视工作条例》提出了明确要求,体现了强烈的历史责任感和深沉的使命忧患感,为进一步强化巡视巡察监督、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,提供了重要遵循。


全市各级纪检监察机关和巡视巡察机构要把学习贯彻王岐山同志署名文章精神作为当前的一项重要任务,作为正在开展的“纠正层层‘提权威、要看齐’错误言论”专题教育的必学内容,通过召开中心组学习、专题会等形式,认真学思践悟、吃透精神,内化于心、外化于行。要与学习新修改的《中国共产党巡视工作条例》结合起来,深刻领会“巡视权威来自党中央”的丰富内涵,准确把握政治巡视定位,正确处理政治与业务的关系,自觉把思想和行动统一到中央部署和要求上来。通过学习,要进一步提高政治站位和政治觉悟,不断增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面落实中央巡视工作新精神新要求,以实际行动不断深化政治巡视,扎实做好党风廉政建设各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


一要抓好中央巡视“回头看”整改工作。针对巡视反馈的问题,全市各级纪检监察机关和巡视巡察机构要主动认领、细化任务、建立台帐,明确整改时限和要求,确保条条要整改、件件有着落。同时,要举一反三,发挥标本兼治作用,深刻查找体制机制原因,推动深化改革,扎紧制度笼子,强化日常管理。


二要做好市委巡视和区县党委巡察工作。市委巡视办要抓紧制定我市落实巡视条例的《实施细则》、十三届市委巡视工作规划、巡视工作领导小组工作规则等相关制度。要聚焦政治巡视定位,加强统筹谋划协调,积极创新工作方式和形式,不断提高发现问题的能力,推动全市巡视巡察工作深入推进。区县巡察要结合基层特点,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,及时纠正贯彻党的路线方针政策跑偏走样、效果层层递减的问题,不断净化基层政治生态。


三要强化监督执纪问责。各级纪检监察机关要加强对巡视巡察移交的问题线索分类处置,依纪监督、从严执纪、严肃问责。要突出执纪重点,严肃查处领导干部、领导机关和群众身边“微腐败”问题,严肃查处国有企业增资扩股改制、工程建设领域的突出问题,力争在短期内突破一批典型案件。要加大扶贫领域问责曝光力度,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责、及时通报曝光。要带头落实《问责条例》,不断强化问责意识,加大党内问责力度,让失责必问、问责必严成为常态。


各单位学习贯彻情况请于7月21日(星期五)前报市纪委办公厅综合处。


联 系 人:张永生


联系电话:86780335


 


 


中共西安市纪委办公厅


2017年7月19日