当前位置:首页 - 通知公告

通知公告

中共西安市纪委办公厅 关于在全市各级纪检监察机关中扎实开展 “六个一”活动的通知

2017.06.06

来源:西安市纪委          

各区县纪委,市纪委各派驻纪检组、派出纪工委,市属各企业、院校纪委:

    近期,中央下发了《关于部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报》(以下简称《通报》),对进一步加强纪检监察队伍建设提出了要求。5月5日,市纪委召开常委扩大会议,专题传达学习中央《通报》精神,研究制定“六个一”(深入开展一次专题会议、一次专题学习、一次警示教育、一次自查自纠、一次组织生活会、一次研讨培训)活动措施,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。现将有关情况通知如下:

    一、活动目的


    党的十八大以来,各级纪检监察机关坚决贯彻党中央要求,忠诚履行职责,为推动党风廉政建设和反腐败斗争作出了积极贡献。纪检监察机关在严肃监督执纪问责的同时,一些纪检监察干部律己不严,发生了违纪违法问题,影响恶劣,严重损坏了纪检监察干部的良好形象。为不断加强纪检监察干部队伍建设,及时发现和纠正纪检监察干部存在的问题和不足,筑牢拒腐防变思想防线,在全市纪检监察机关和干部中开展“六个一”活动,切实打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。


    二、查找存在的问题


    中央《通报》剖析了纪检监察干部违纪违法问题的六个特点:一是突破各项纪律底线;二是滥用监督执纪权;三是处心积虑防查反查;四是高压下仍不收敛、不收手;五是“两面人”特征明显;六是问题性质严重。


    全市各级纪检监察机关和干部要对照中央《通报》要求,结合工作实际,认真查找和解决以下四个方面的问题。


    (一)政治意识方面。查找是否存在:政治理论学习不系统、不深入,政治敏锐性不强,对党内法规制度和有关政策认识把握不准、理解不深;对党中央全面从严治党的决策部署阳奉阴违、私下散布与党中央要求相违背的言论;请示报告不及时、不经常,擅作主张,自行其事;落实工作打折扣、执行变形走样等问题。


    (二)遵守纪律方面。查找是否存在:规矩意识不强,不按制度、规矩、程序办事;不如实报告个人有关事项,接受组织谈话函询时不如实说明问题;对拉票贿选歪风不制止、不报告、不查处等问题;执行审查纪律不严,办案不文明,不遵守审查纪律;以案谋私、拉托说情,口无遮拦、泄露案情等问题。


    (三)工作作风方面。查找是否存在:以形式主义、官僚主义对待中央和省市委决策部署的现象;服务意识不强、工作效率不高,“门好进、脸好看、事难办”等“新衙门”作风问题;精神状态不佳、苦干实干劲头不足,工作不积极、不主动、怕担责,处理问题简单化;工作不扎实、不细致,浮在表面,粗枝大叶,精细化不够问题时有发生等。


    (四)业务能力方面。查找是否存在:一些纪检监察干部在思想认识、方法举措、业务能力等方面与新形势新要求不相适应的问题;对纪律审查工作程序和规定含糊不清,谈话取证不注意方式方法,发现问题、突破案件、准确定性量纪能力欠缺;对运用“四种形态”不够精准,不会运用、不善运用的问题;纪律审查文书表述不准确,案卷归档不及时、不规范等问题。


    三、活动内容


    全市各级纪检监察机关和干部要扎实开展“六个一”活动,采取有力措施,切实查找和解决自身存在的问题。


    一是召开一次专题会议。全市各级纪检监察机关要召开一次专题会议,认真学习中央《通报》和市纪委常委扩大会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省市对纪检监察机关和干部的要求上来。


    二是组织一次专题学习。要认真学习中央《通报》精神,结合工作实际,深入学习《党内监督条例》、《监督执纪工作规则》等党内法规条例,不断提高掌握运用党纪党规,开展监督执纪问责工作的能力水平。


    三是组织一次警示教育。要用纪检监察干部典型违纪违法案例,在本单位、本系统,深入开展一次警示教育,用反面典型案例教育警示干部,不断筑牢纪检监察干部拒腐防变思想防线。


    四是组织一次自查自纠。各级纪检监察机关要按照中央《通报》中指出的问题,结合自身实际,认真查找责任意识缺失、管党治党宽松软、内控措施弱化、制度执行不力等问题;纪检监察干部要自觉把自己摆进去,认真查找在政治意识、遵守纪律、工作作风、业务能力等四个方面的问题,举一反三,强化整改,做到见人见事。


    五是召开一次组织生活会。各级纪检监察机关和干部要结合查找出的问题,专门召开一次组织生活会,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗、批评教育的效果。纪检监察领导干部要以身作则,带头示范,发挥表率作用。


    六是组织一次研讨培训。要围绕本地区、本部门纪检干部中存在的普遍性问题,坚持缺什么、补什么的原则,有计划、有目的地开展一次研讨培训,不断提高干部监督执纪问责的能力和水平。特别是要强化对《监督执纪工作规则》的培训力度,进一步提高执纪审查工作的规范化、科学化水平。


    四、工作要求


    一要思想高度重视。“六个一”活动是加强纪检监察干部管理的具体要求,也是检验各级纪检监察机关能力水平的重要内容。各级纪检监察机关要高度重视,站在讲政治的高度、站在服务保障追赶超越的角度,把搞好“六个一”活动,作为强化干部队伍建设的重要举措,切实抓紧抓实抓出成效。


    二要精心组织实施。各级纪检监察机关要认真安排部署,精心组织实施,要把“六个一”活动与“两学一做”学习教育相结合,与推进“三个助力”相结合,与提升日常工作水平相结合,创新方式方法,丰富活动内容,确保“六个一”活动收到实实在在的效果。各级纪检监察机关负责人,要直接抓、直接管,紧紧把这项活动抓在手上,落实在行动上,抓出成效。


    三要强化监督检查。各级纪检监察机关要加强对下级开展“六个一”活动情况的监督检查,通过“六个一” 活动,及时发现和纠正一批违纪违法问题,切实强化纪检监察机关内部教育、监督和管理,切实打造一支让党放心、人们信赖的纪检监察干部队伍。


    各区县纪委、市纪委各派驻纪检组、派出纪工委,市属各企业、院校纪委开展“六个一”活动情况,要于5月18日之前报市纪委办公厅综合处。


 


 


                                                        中共西安市纪委办公厅


                                                           2017年5月9日