当前位置:首页 - 媒体聚焦

媒体聚焦

西安蓝田:确保村级"两委会"换届风清气正

2018.05.16

来源:中央纪委国家监委网站 


  日前,陕西省西安市蓝田县村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作已正式启动。为了严肃换届纪律,保证换届风清气正,蓝田县纪委监委聚焦主责主业,主动作为,坚持抓早抓小,严把关口,挺纪在前,扎实推进换届选举工作有序进行。


  严明换届纪律。召开全县换届选举工作动员部署暨业务培训会,对换届选举工作纪律进行专题培训,明确“九严禁”“十不准”“五选八不选”,对换届选举工作组成员进行廉政谈话,提出具体要求。同时,借助微信公众号、村务公开栏等平台,积极推送,广泛宣传,提高群众对换届纪律的知晓率,营造风清气正的换届选举氛围。


  严把资格审查。按照全县换届选举工作中对村“两委会”班子成员候选人的选拔推荐要求,县纪委监委严把资格审查关,认真梳理2015年以来受处分人员,建立负面清单,严把“党风廉洁意见回复”关,对各村“两委会”委员、村监委委员候选人预备人选严格进行资格审查,坚决淘汰不符合资格条件的候选人,防止受到党纪政务处分而未满规定时限和有违规违纪行为的人员被列为候选人。


  强化执纪问责。进一步拓宽信访举报渠道,对反映换届提名干部或换届选举工作人员违反换届选举工作纪律的信访举报件,优先受理、优先调查、优先审理,快查快结。坚持以“零容忍”态度处理村级换届选举工作中的违规违纪问题,对政策落实、程序实施、纪律执行等情况加强监督,注重发现解决带有普遍性、苗头性的突出问题,坚持抓早、抓小、抓细节。


  加强警示教育。换届前,通过组织全体村级“两委会”候选人和工作人员认真学习严肃换届纪律、加强换届风气监督的有关精神;组织签订《严守换届纪律承诺书》,观看警示教育片,要求切实汲取反面典型教训,引以为戒,警钟长鸣,教育引导“候选人”和工作人员把纪律放在心上、把责任扛在肩上、把规矩挺在前面。(西安市纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)