当前位置:首页 - 巡察工作

巡察工作

县委交叉巡察组专项巡察县教育领域 工作公告

2018.05.25

来源:蓝田县纪委


按照市委统一部署,县委交叉巡察组从2018年5月24日至7月下旬,对蓝田县教育领域开展专项巡察。本次巡察对区县层面采取区县交叉巡察的方式进行,市委教育专项巡察组,组织13个区县对所属教育局和直属单位的巡察。对蓝田县教育领域专项巡察的重点是:


一、推进教育公平方面。是否做到认真贯彻中央和省、市关于教育工作的一系列法律法规和方针政策,把发展教育事业作为重大政治任务和民生工程;辖区教育资源的配置是否平衡,学校布局是否合理;义务教育学位能否满足需求,是否存在“入学难”“入园难”问题;在农村学校办学条件、师资配备等方面,教育部门是否全面落实上级有关规定。


二、提高教育质量方面。在教育硬件设施和教学设备配置上,是否达到国家规定标准;在班级学生员额管理上,是否按规定控制,是否存在大班额现象;教室是否按编配备,是否存在教师配备结构性缺编现象;在校(园)长选拔任用、教师招聘、调动、借用借调及职称评定等方面,是否做到公正、规范有序;是否建立教师队伍奖励激励工作机制;教师是否存在不敬业、不爱岗,课上不讲、课后讲,课余时间兼职违规补课等现象。


三、权力运行监督方面。权力运行监督机制是否健全,行政审批、资金管理、行政执法等方面是否规范;是否存在利用职权职务影响,插手教育工程建设和大宗物资采购等谋取个人利益等问题;是否存在招生工作暗箱操作、吃拿卡要等现象;是否存在违反中央八项规定精神,违规发放奖金、补贴等问题;在学生资助政策和惠民政策落实上是否存在不规范、不到位等问题。


其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

为畅通联系渠道,巡察组设专门值班电话、邮政信箱、电子信箱。在巡察组驻地(蓝田宾馆南楼1层)、蓝田县教育局机关、直属单位设置意见箱,欢迎大家举报反映。

巡察组办公地点:蓝田宾馆南楼4层(地址:蓝田县蓝关街办向阳路)

邮政信箱:蓝田县蓝田宾馆

邮政编码:710500

电子信箱:lantianxcz@126.com

联系电话:13891871522

受理时间:工作日上午08:00---12:00   

下午14:00---18:00

特此公告



                       县委交叉巡察组

2018年5月25日