当前位置:首页 - 媒体聚焦

媒体聚焦

蓝田县首个镇街监察组挂牌成立

2018.09.28

来源:秦风网    

9月27日下午,西安市蓝田县监察委员会派出灞源镇监察组正式挂牌成立。这是西安市蓝田县首个挂牌成立的镇街监察组,标志着全市开展监察职能向镇街延伸试点工作进入实质性阶段。


1gpyd2dglx.jpg



在镇街设立派出监察组旨在推动国家监察职能向基层延伸,不断完善县、镇街、村(社区)监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,把“三转”推向更高层次更高水平,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政的政治基础,把全面从严治党不断推向深入。



5qlb0x0gm2.jpg


蓝田县监委作为西安市开展监察职能向镇街延伸试点工作的4个试点区县之一,严格按照市纪委、市监委、市委组织部和市编办印发的《关于在部区县开展监察职能向镇街延伸试点工作的实施方案》安排部署和要求,先行先试,大胆探索,向镇街派出监察组,既坚持原则和硬性要求,又结合自身实际,灵活把握,在该县蓝关街道办等19个镇街派出监察组,并积极探索在村(社区)设立监督员,将村(居)务监督委员会主任明确为监督员,推动监察职能向村(社区)延伸。


“县监委派出镇街监察组由县监委直接领导,协助、配合县监委内设机构履行相关职责,与各镇街是监督与被监督的关系。派出监察组根据县监委授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议;依法对公职人员进行调查、处置。县监委还将突出问题导向,建立健全对派出监察组的指导、管理、监督和考核等制度,确保有章可循、依法履职。”蓝田县委常委、纪委书记、监委主任王保静介绍说。


监察体制改革是事关全局的重大政治改革,西安市蓝田县将这项任务列为改革“一号工程”,按照中央、省、市确定的“施工图”和“时间表”,提早谋划,精细“施工”,蹄疾步稳推进改革试点工作。


“作为县监委派出灞源镇监察组组长,我倍感使命光荣、责任重大。我将强化党章和宪法意识,认真学习《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面履行纪检监察两项职能,牢记使命,忠诚履职,圆满完成党中央交付的改革任务。监察组的成立,只是一个新的开始,今后我们还有大量工作要做,特别是要在业务学习、规范衔接、高效运转等方面,积极探索,勇于实践,把制度优势变为治理成效。”灞源镇监察组组长高水平说。(西安市纪委监委)