当前位置:首页 - 媒体聚焦

媒体聚焦

中国纪检监察报:西安开展“纪律教育学习宣传月”活动 ——强化刚性约束 树牢规矩意识

2018.09.12

来源:中国纪检监察报        

  “一失足成千古恨,再回头已百年身。早知今日,何必当初!”7月16日,在参观陕西省西安市举办的肃清魏民洲恶劣影响工作成效展时,市外侨办副主任强盛一边对眼前的反面典型摇头叹息,一边感慨地说道。 


  从7月初开始,西安市纪委监委围绕“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”这个主题,积极创新组织方式,大力拓展活动载体,上下联动,多措并举,开展为期一个月的“纪律教育学习宣传月”活动,让全市广大党员干部接受沁心入脑警示教育“洗礼”的同时,纪律和规矩意识得到进一步增强。 


  以案施教,夯实纪律规矩意识 


  发生在西安的反面典型魏民洲,在担任地方主要领导尤其是西安市委书记期间,非法收受相关单位及个人财物1亿余元。身为党的高级领导干部,他理想信念丧失,毫无党性原则和组织观念,严重违反党的纪律,且政治问题与经济问题交织,在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏。 


  为了让“纪律教育学习宣传月”活动有的放矢、富有成效,西安市纪委监委紧密结合陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱及魏民洲等反面典型案件,在“以案施教”上做文章、在“以教促学”上下功夫。通过召开案件警示教育大会、分类解读相关法律法规、组织开展党纪法规知识测试等方式方法,进一步夯实党员干部的纪律和规矩意识。 


  西安市纪委监委在官方网站、微信公众号、微博平台和市级媒体分别开设了“纪律教育学习宣传月”专栏,及时展示各单位工作亮点和经验做法;先后通过公众平台对16项党章党规党纪和相关法律法规进行分类解读,让大家对日常应知应会内容和纪律要求加深理解掌握;梳理发布10套党纪法规理论知识测试题,组织全市党员干部一人不落进行测试答题,以考促学,以学促行。 


  在党章党规党纪和有关法规学习活动中,西安市各级党组织集体学习8978次;在开展纪律教育专题党课活动中,各单位一把手或聘请专家讲党课3863次;举行警示教育活动3542场次,近20万名党员干部、公职人员接受警示教育;7月23日至8月3日,各级各部门通过以考促学,组织17万余名党员干部参加党纪法规知识测试。 


  以案示警,强化“不敢”氛围 


  “如果人生可以重来,我多么希望重拾平淡安宁的生活。希望你们以我为戒,远离贪欲,廉洁从政,遵纪守法,走好人生的每一步……”7月30日,在陕西省关中监狱,一名服刑人员发自内心的忏悔,让台下70名西咸新区空港新城新任村干部的心灵深受震撼。该区朱家寨村党支部书记马下放深有感触地说:“通过走进监狱实地接受警示教育,我的内心受到很大触动。作为一名村干部,时刻要以纪律为准绳约束好自己。” 


  为用鲜活的案例明纪释法,雁塔区纪委监委把警示教育阵地搬到庭审现场,组织各街道各部门100余名党员干部到区法院旁听涉嫌职务犯罪案件的公开审理,让党员干部“零距离”接受警示教育;长安区组织400余名党员干部参加旁听区纪委监委留置“第一案”庭审活动,让广大党员干部切实感受到法律的威严和违法犯罪的惨痛教训…… 


  与此同时,西安市举办了“肃清魏民洲恶劣影响,推进全面从严治党和反腐败斗争成效展览”,为“纪律教育学习宣传月”活动提供了专门的学习教育平台。该展览自开办之日起,便引起社会各界的广泛关注。据初步统计,仅7月份一个月,展馆就接待了160多家单位3万余人观展。 


  以案促改,增强警示震慑作用 


  为了增强警示教育效果,西安市纪委监委把开展“纪律教育学习宣传月”活动纳入“以案促改”专项督导工作内容,7月中旬,该市成立了5个“以案促改”专项督导组,同步督导检查各单位各部门落实情况。 


  在强化纪律教育学习宣传的同时,西安市纪委监委通过抓案件查办、专项整治、日常监管等,形成了纪律教育与监督查处互相配合、互为促进、互见实效的强大声势和良好效果。据了解,在开展“纪律教育学习宣传月”活动期间,西安市、区两级共通报曝光案例478起597人,进一步增强了警示震慑作用。 


  “纪律教育贵在沁心入脑。通过集中学习教育,部分单位党员干部存在的纪律意识淡薄、纪律执行软弱等问题得到有效解决,纪律意识正在逐步转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。”西安市纪委监委宣传部负责人表示。(本报记者袁战鸿)